Publicador de contenidos
Atrás Igande honetan egingo dute Ibarrako XXIII. azoka
11·09·2023
El próximo domingo 17 se celebrará la XXIII Feria de Ibarra. La iniciativa está organizada por la sociedad Hauspoa y este año tendrá lugar en diferentes zonas de la localidad, desde las 10:00 de la mañana hasta las 14:00 del mediodía. El domingo se podrán ver los puestos de alimentación, artesanal y exposición, y la mayoría de los postores serán de la comarca, más de 30 puestos.
La feria contará con cuatro concursos: por un lado, el XVII Concurso de Piparra de Ibarra. Concurso Gastronómico y V Concurso Gastronómico de Gilda, a cargo de la sociedad Xepla; y por otro lado, el XXV Concurso Gastronómico de Tolosaldea y por último el concurso de miel organizado por la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa.
Estos son los espacios y el resumen de los actos que se celebrarán en ellos:
Plaza de Ibarra:
- Ganado regional: aves, vacas, terneros, cabras, ponis, etc. estarán expuestos.
En la zona de Arane iturria:
- Podremos degustar talo y sidra de la mano de la ikastola Uzturpe.
- A las 11:30 haremos un taller de chocolate de la mano de Rafa Gorrotxategi con chavales de entre 8 y 12 años.
Camino de Emeterio Arrese:
- los artistas locales, los miembros de los cursos que se realizan en la Casa de Cultura, nos expondrán sus trabajos, también trabajan: pintura, molienda y muebles renovados. También habrá pintado cuerpo
En la plaza Emeterio Arrese:
- Tendremos artesanos y alimentos autóctonos. Más de 30 puestos.
- Los miembros de la sociedad Xepla pondrán la txosna y darán la oportunidad de comer pipar fresco asado. Este año también nos ha ofrecido pintxos de chorizo
- Edición XXV. del Concurso de miel de Tolosaldea
Y, en el frontón Erraketistak:
- Concurso gastronómico de piparra de Ibarra organizado por Xepla elkartea. El del pintxo tiene el XVII y el de Gildarena el V. Rendiremos un pequeño homenaje a dos excelentes cocineros que durante años han trabajado como jurado, Matías Gorrotxategi e Hilario Arbelaitz. Eso sí, previa actuación judicial.
La asociación Hauspoa reivindica que este año han seguido apostando por la producción ecológica y sostenible, así como por la artesanía local.